Так называемый «серый пояс» Петербурга – промышленная зона площадью около 18,9 тыс. га. Реновация объектов здесь – дело непростое и требует внушительных инвестиций. Одним из таких предприятий является «Красный треугольник». Депрессивная территория когда-то была заводом, сейчас это комплекс зданий в очень разном состоянии: от отреставрированных и обжитых организациями до заброшенных и непонятно кому принадлежащих.
Но для начала стоит заглянуть в историю «Красного треугольника». Завод по производству резиновой обуви возник в 1860-е годы. Его основал американский коммерсант Фердинанд Краузкопф. Он торговал в Германии резиновыми изделиями из Америки, затем решил начать свой бизнес в России. Так в 1859 году появилось «Товарищество российско-американской мануфактуры». И в 1860-м году начинается продажа обуви.

Сам же треугольник как символ появился в 1888 году на подошве резиновой обуви и задумывался как незамысловатый опознавательный знак качества для неграмотного населения. В 1908 году знак закрепили официально и добавили в название слово «треугольник». В 1918 году завод национализирован и переименован в Государственный завод резиновой промышленности №1 «Треугольник». Слово «красный» добавляется к названию в 1922 году. В советский период произошла большая модернизация завода.
В 90-е годы завод «Красный треугольник» перестал существовать. В 2000-м году федеральная служба налоговой полиции наложила арест на активы предприятия. В 2002 году ОАО «Красный треугольник» был признан банкротом решением арбитражного суда.
Итак, в начале 2000-х территория бывшего завода стала бесхозной. На данный момент комплекс можно условно разделить на две части. В одной – корпуса, которые используются. Они благоустроены, приспособлены под современные нужды (офисы, спортивный зал, столовая). Вторая часть – разрушенные, заброшенные корпуса, настолько колоритные, что Бондарчук снимал там «Сталинград».
Благодаря экскурсии, организованной СПбО ВООПИиК в рамках проекта «Открытый город», нам удалось осмотреть обе части.
Часть корпусов и вправду приведена в порядок, отреставрирована и принадлежит разным организациям. В холле бизнес-центра «Треугольник» сохранены чугунные колонны. Экскурсовод показала нам фотографии 2005 года – нынешние благоустроенные корпуса были в ужасном состоянии. Разворовывали все, добротные заводские станки сдавали в металлолом.
«Красный треугольник» в 2005 году и в наше время
Сейчас помещения внутри обычного офисного типа и только на этаже руководства сберегли первоначальный исторический интерьер. Есть и сейфовая комната, в которой чтят основателя фабрики Краузкопфа – на стене висит его портрет. В кабинете директора – историческое зеркало, деревянный потолок. По словам директора, все дерево старое, «родное».
На лестнице – знаменитая путиловская плита, которая была отреставрирована. Внизу сохранены вращающиеся двери.
Лестница с сохраненной путиловской плитой и вращающиеся двери
Участники экскурсии посетили расположенное в том же здании архитектурное бюро. Заводской потолок здесь не стали переделывать, а превратили в часть интерьера, которая гармонично вписывается в общий дизайн офиса. И это прекрасный пример сохранения исторически ценной детали.
Офис архитектурного бюро с сохраненным заводским потолком
Еще одним таким примером является центральное конструкторское бюро машиностроения – здание бывшей компрессорной, верхний этаж которого отреставрирован, нижний приведет в порядок – покрашен. Нам удалось осмотреть его только снаружи, по словам экскурсовода, внутри также сделан ремонт. Но прямо по соседству видны здания со следами «советского потребительского отношения»: «что хочу, то и делаю» – кабели, выведенные воздуховоды.

Здание центрального конструкторского бюро машиностроения
В другом корпусе уже в не очень хорошем состоянии лестница, есть сохраненные, но не функционирующие ворота. Здесь на верхнем этаже располагается спортивный центр «Красный треугольник», где также все прекрасно сохранено, обыграно и служит сегодняшним нуждам арендатора без ущерба для исторического интерьера.
По пути в спортивный центр «Красный треугольник»
Спортивный центр «Красный треугольник»
Другая часть «Треугольника» в худшем состоянии: здания, отдельные их части используются разнообразными арендаторами: шиномонтаж, бистро… Есть и совсем заброшенные. Как рассказала экскурсовод Валентина Лелина, с одним из них произошла неприятная история: по ошибке здание начали сносить, одна часть была повреждена. Оказалось, корпус был под охраной, как объект культурного наследия. Организации выписали штраф. Теперь, помимо восстановления разрушенной части, пользователя обязали воссоздать все здание. По соседству корпуса дореволюционного периода особой промышленной эстетики, но, увы, в плохом состоянии. В конце октября в главном фасадном корпусе был пожар.

Разнообразные арендаторы населяют «Красный треугольник»

Неблагоустроенная часть территории «Красного треугольника»
И, наконец, мы подошли к полной разрухе: башне, где совсем разбита лестница и где, по словам экскурсовода, часто бывают руферы. Тут же корпус, который находится под охраной, но частично разрушен. Тут же арка-мост над существовавшей когда-то рекой Таракановкой. И памятник «Славной революционной, боевой, трудовой комсомолии Красного Треугольника 50-летию ВЛКСМ».

Последние месяцы в Петербурге активно обсуждают судьбу «Красного треугольника»: в СМИ много публикаций о привлечении инвесторов, постоянно появляются новости о планах Фонда имущества.
4 октября этому объекту посвятили целое мероприятие: на Неделе Института «Стрелка» в Петербурге прошла дискуссия о реновации «Красного треугольника», где спикеры обсуждали реалии преобразования промышленного пространства, делились своим опытом реновации, и даже приходили с конкретными идеями: например, вице-президент Ассоциации «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» Михаил Некрасов предложил устроить на территории завода мотопарк. А бизнесмен Александр Подсекин – создать большой спортивный кластер.
Оператор развития территории – Фонд имущества – запросил на разработку концепции развития квартала 150 млн руб. В городском бюджете на 2018 год на эти цели заложено 57 216 200 руб. Создавать концепцию пригласили ООО «Герасимов и партнеры» и Институт урбанистики ИТМО (мастерская «Герасимов и партнеры» известна своими проектами застройки реновируемых территорий жилыми комплексами).
«Красный треугольник» сегодня
Важно отметить, что около восьмидесяти производственных корпусов «Треугольника» – объекты культурного наследия, а значит сносить их нельзя, можно только реставрировать.
В декабре Евгений Герасимов представил концепцию, в соответствии с которой здания-памятники должны приспосбаливаться под новое использование, не имеющие ценности – сноситься. На территории «Треугольника» должны появиться несколько жилых массивов, парк, пруд, кинотеатр, начальная школа.
Фонд имуществ планирует привлечь инвесторов – весной этого года помещения «Красного треугольника» будут выставлены на рынок. И, конечно, придется договариваться с частными владельцами и разбираться с нелегальными пользователями».
Время покажет, что ждет «Красный треугольник». Остается только надеяться, что промышленная эстетика Петербурга будет сохранена, и здания обретут новую жизнь. Как показывает пример бизнес-центра «Красный треугольник», это возможно.