Парк Лесотехнического университета: закрытая территория или место для прогулок?

В последний месяц во многих СМИ появилась информация о закрытии парка Лесотехнического университета (бывшей Лесотехнической академии) для посещений. Вокруг него должна появиться сплошная ограда, вход — только через ограниченное число контрольно-пропускных пунктов, и, как сообщали СМИ, только для сотрудников и студентов. В качестве причины указана необходимость принятия мер по обеспечению антитеррористической безопасности. Основание — Постановление Правительства РФ от 7.10.2017 № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ».

К моменту появления информации о грядущем закрытии число входов в парк и так уже сократилось. Петербуржцы встревожились и расстроились, парк у жителей Выборгского района — любимое место для прогулок. Кроме того, на его территории расположено множество объектов культурного наследия федерального и регионального значения, а также выявленные объекты наследия (федеральным памятников является и сам парк).

Объекты культурного наследия на территории Парка Лесотехнической академии

Движение «Живой город» сочло такую интерпретацию постановления правительства попыткой дестабизировать ситуацию в городе, и обратилось к главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. На момент публикации известно, что обращение перенаправлено в Министерство образования, ответа из министерства пока нет.

Действительно ли Лесотехнический университет, закрывая парк, «в своем праве»? «ГП» обратился за разъяснениями к руководителю Центра экспертиз ЭКОМ Александру Карпову. По его мнению, это вполне ожидаемая ситуация: парк не является зеленым насаждением общего пользования (т.е., его территория не включена в перечень ЗНОП, утверждаемый Законом Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования»). Именно по этой причине территории ограниченного пользования не включаются в расчет обеспеченности населения зелеными насаждениями, хотя исполнительная власть когда-то лоббировала их учет. Но их не учитывают, поскольку свободный доступ в любой момент может быть закрыт правообладателем. Так, например, не являются общедоступными территории Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Как пояснил Карпов, в случае с парком Лесотехнического университета есть еще и другое серьезное основание для его закрытия: парк является особо охраняемой природной территорией, а режим ООПТ свободного доступа не предполагает.

Парк Лесотехнической академии

И, похоже, причины для ограничения доступа на территорию ООПТ действительно есть.  Сотрудники парка рассказывают о том, как у них выкапывают уникальные растения, выламывают заборы и вытаптывают цветники. Эту информацию подтвердили и в администрации Лесотехнического университета, куда «ГП» обратился за разъясениями: посетители протаптывают дорожки, мусорят. Чтобы сохранить травяной и древесный покров, число входов в парк будет уменьшено — когда-то их и было гораздо меньше, в 80-е парк был закрыт решеткой со всех сторон. Но нас заверили, что о полном закрытии парка для горожан речь, тем не менее, не идет!

Администрация вуза предлагает вполне разумный, на наш взгляд, компромисс: да, в парк невозможно будет войти  в любой точке, но все-таки он останется доступен для петербуржцев. И надеемся, посетители парка будут его ценить и беречь, чтобы не лишиться однажды возможности гулять в нем окончательно.

Юлия Мурашова.
Фото: Ольга Георбелидзе.