Остров Декабристов — промышленный район Петербурга

В Санкт-Петербурге между Малой Невой, рекой Смоленкой и Финским заливом расположен остров Декабристов, названный так в честь русских дворян, в декабре 1825 г. вышедших на Сенатскую площадь, чтобы упразднить самодержавие и крепостное право.

Развитие острова происходило независимо от его «старшего брата» – Васильевского острова.
Несмотря на болотистую почву, это место издавна было населено финнами, которых называли «чухонцами». От истока реки Смоленки, тогда еще Маякуши, по ее берегу тянулась Чухонская слобода. Лишь во второй половине XVIII в. здесь было проложено два переулка: сейчас они известны нам как Уральская улица и переулок Декабристов. На острове появились бойни, склады, казармы, кладбище и тюрьма.

План Санкт-Петербурга, 1799 г.

Название острова отражает все трансформации, происходившие с ним с момента появления до наших дней.

Во второй половине ХVIII в. эта территория носила название Галладай, которое впоследствии мягко преобразовалось в Голодай. Историк М.И. Пыляев в книге «Старый Петербург» пишет: «имя Голодай происходит от финского halawa – «ивовое дерево», по новгородским записям Голодай назван Галевой». Та же версия повторяется в томе III «Озерная область» полного географического описания территории России под общим руководством П.П. Семенова, изданном в 1900 году . Только слову halawa там приписывается шведское происхождение.

Существует и шутливая версия происхождения названия, согласно которой «Голодай» возникло как прозвище английского врача (по другим данным – предпринимателя) Томаса Голлидэя (Холлидея), владевшего здесь в ХVIII в. участком земли и моривших своих рабочих голодом.

Забегая вперед, скажем, что в 1920-х годах название Голодай было заменено на «Остров Декабристов». Тогда считалось, что именно здесь были тайно захоронены тела декабристов П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского, казненных на кронверке Петропавловской крепости в июле 1826 г.

В ХVIII в. рядом с тогда еще Голодаем находились три островка, получившие названия по фамилиям их владельцев: Жадимировского, Кошеварова и Гонаропуло. Два моста соединяли Голодай с Васильевским островом – Мануйлов и Миллеров. Мануйлов был владельцем пенькового буяна и кожевенного завода, а Миллеру принадлежала канатная фабрика.

В первой половине ХIХ века в начале нынешней Уральской улицы располагался Винный городок. Одна из версий гласит, что название происходит от острога, где в XVIII – XIX вв. содержались осужденные «по винам своим». По другим сведениям, здесь находились склады вина.

Винный городок на карте, 1828 г.
Галактионов С.Ф. «Склады Винного городка на Малой Неве», начало 1820-х гг.

На рубеже XIX – XX вв. в период реализации проекта «Новый Петербург» протоки между островками были засыпаны, и они образовали единую территорию.

О проекте «Новый Петербург» необходимо рассказать отдельно. В конце ХIХ века город расширяется, и предприниматели осваивают его новые территории, как это делается и сейчас. В 1898 г. западную часть острова приобрело общество «Новый Петербург» во главе с Г.Л. Шалитом, в течение двух следующих лет по проекту архитектора В. Ф. Розинского здесь были построены два доходных дома, один из которых сохранил первоначальное архитектурно-художественное решение фасадов (пер. Каховского, 7).
Затем у организации возникли трудности, и дальнейшее освоение участка было остановлено.

Проходит целых десять лет прежде чем западную часть приобретает итальянский финансист Рикардо Гуалино и решает осуществить здесь свою давнюю мечту – строительство нового района в едином стиле. Архитектором проекта был выбран И.А. Фомин, который разработал планировку и придумал ансамблевую композицию в палладианском стиле. Начавшаяся спустя несколько лет Первая мировая война, а затем и революция помешали итальянскому предпринимателю осуществить задуманное, но несколько домов все-таки были возведены (Железноводская ул., 19, пл. Балтийских Юнг, 2).

Эскиз проекта «Новый Петербург»

Неотъемлемой частью летописи острова Декабристов является история промышленных комплексов на его территории, которые и послужили толчком к его развитию и обособлению в качестве отдельной географической единицы на карте города. Первый из таких объектов – Трубочный завод.

Патронный (трубочный) завод

Угловой участок на берегу Смоленки во второй половине XVIII в. века принадлежал купцу Л. Р. Мануйлову, который имел здесь каменные и деревянные амбары для хранения пеньки и льна. В 1806 г. казна приобрела их и возвела каменные склады для вина – Винный городок, о котором уже было сказано выше.

В 1869 г. участок передали Патронному предприятию, впоследствии Патронному заводу. Склады приспособили под производственные цеха.
В 1871 г. начальником завода назначили выдающегося инженера, изобретателя динамита В. Ф. Петрушевского. В 1873 г. трубочный цех преобразовали в Трубочный завод, который остался здесь, когда Патронный завод перевели на Выборгскую сторону.

Уральская улица, 1913 г

До нашего времени сохранились трехэтажные корпуса из красного кирпича, сооруженные во второй половине XIX века. В проектировании заводских корпусов принимал участие архитектор А. Д. Шиллинг.

Старый корпус трубочного завода по набережной Малой Невки, выявленный объект культурного наследия

Производственные корпуса трубочного завода, выявленные объекты культурного наследия

Перед Первой мировой войной Трубочный завод оказался одним из самых крупных в городе по численности рабочих. Различные политические силы стремились оказать своё влияние на его коллектив. Отражением тех событий явился митинг, состоявшийся на заводе в мае 1917 года. На нём выступали министры Временного правительства, лидеры меньшевиков, позицию большевиков защищал В. И. Ленин. В память о его выступлении установлена мемориальная доска на фасаде.

После революции предприятие именовалось Государственным заводом № 1, а затем было названо в честь М. И. Калинина, работавшего здесь в 1906-1907 и 1917 гг.
Во время Великой Отечественной войны в условиях блокады здесь создавалось новейшее по тому времени ракетное оружие, которое после битвы под Москвой назвали в народе «Катюшей».

В послевоенные годы на территории предприятия были построены новые корпуса, границы завода расширились за счёт участков небольшой фабрики по соседству: чугунолитейного и механического завода В. Бутса и Т. Ильса.

Кожевенный завод

В начале 1850-х гг. территория, на которой сейчас располагаются исторические корпуса Кожевенного завода, принадлежала жене купца Целибеева, а в 1857 г. приобретена купцами Осиповыми. Возможность использования вод Малой Невы для выделки кожи явилась решающим фактором для строительства кожевенного завода на участке, принадлежащем «царскосельской первой гильдии купеческой жене О.В. Осиповой».
На участке были возведены каменные и деревянные заводские строения. В дальнейшем на их месте образовалось «Товарищество кожевенного и сыромятного производства и торговли кожевенными, холщовыми и полотняными товарами «И.А. Осипов и К°», просуществовавшее до революции.

Кожевенный завод, 1905 г.

Основным потребителем кожевенных товаров являлось военное ведомство. Завод получал выгодные заказы от военного интендантства на поставку кожи и снаряжения для царской армии.
Из года в год увеличивалась поставка кожи и кожевенных изделий крупным заводам Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Брянска и других городов.

Декабристов пер., 7, советское фото

После революции завод был национализирован и в 1922 году переименован в Государственный кожевенный завод «Марксист».

В годы советской власти «Марксист» вырабатывал шорно-седельные кожи и хромовые кожи для военно-промышленного комплекса, а также для кожгалантерейных и обувных предприятий Советского Союза.

Писчебумажная фабрика Печаткина

Изначально краснокирпичные корпуса писчебумажной фабрики возводились для предприятия В. Крылова в 1880-82 гг.
В 1882 г. фабрика стала принадлежать Печаткину. Вячеслав Петрович Печаткин был книгопродавцем, издателем и владельцем (совм. с братьями Е.П. и К.П. Печаткиными) Красносельской (Ропшинской) бумаж­ной фабрики и Голодаевской фабрики.

Фабрика Печаткина 1885 и 1903 гг.

После смерти В.П. Печаткина в 1898 г. до 1913 г. бумажное производство находилось в собственности Торгового дома «Мануфактур-советника В.П. Печаткина наследники», а после перешла к Акционерному обществу «Российская писчебумажная фабрика в Санкт-Петербурге». Устав этого акционерного общества подписан самим Николаем II в конце июля 1913 г.

В 1919 г. предприятие переименовано в Государственную писчебумажную фабрику им. Зиновьева.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 13 ноября 1932 г. фабрике присвоено имя М. Горького, с 1956 г. она называлась Ленинградской государственной бумажной фабрикой № 1 им. М. Горького.
По приказу Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР от 22 сентября 1976 г. фабрика вошла в состав Ленинградского производственного объединения (с 1991 г. концерна) «Бумага» Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

Фабрика Печаткина, вид с Уральской улицы

Завод Круга

Первые производства на набережной реки Смоленки возникли в конце XVIII в. В XIX веке по обоим берегам реки стал складываться промышленный пояс из небольших частных предприятий.

Так, прусский мастер ткацких дел К.М. Цинзерлинг открыл здесь небольшую фабрику, где стал выпускать ленты, тесьму и различную фурнитуру. Мастер медного, литейного и чеканного дела И.Н. Баженов открыл по соседству небольшое производство по отливке медных бюстов.

По началу небольшое чугунолитейное производство купца Роберта-Иоганна Круга впоследствии стало крупным механическим заводом. С 1913 г. оно преобразовано в Торговый дом «Роберт Круг», а в 1914 г. появляется Акционерное общество механического завода Роберта Круга, в советское время ставшее заводом «Вперёд».

Ткацкая мануфактура

С конца XIX в. на острове известно и ткацкое производство. С 1890-х гг. небольшой участок занимало Акционерное общество «Северная ткацкая мануфактура», директором-распорядителем которой был Г.А. Гук.

В 1918 г. фабрика была национализирована и переименована в Северную ткацкую и красильную фабрику Петроградского государственного текстильного треста «Петротекстиль».
По информации Путеводителя по Ленинграду на 1933 г. на ткацкой и красильной фабрике им. Желябова работало 1,7 тысяч человек, производилось хлопчатобумажное суровье на сумму до 13,5 млн. руб. в год.

В 1960-х, когда по генеральному плану развития города начал создаваться морской фасад Ленинграда, остров Декабристов присоединил к себе остров Вольный, остров Золотой, часть Васильевского острова, а также прибрежную часть акватории Финского залива.

Процесс намыва территории продолжается до сих пор, и остров Декабристов находится в центре внимания девелоперов и застройщиков, оценивающих по достоинству его выгодное положение и небольшую удаленность от центра города.
При этом остров пока еще сохраняет камерность, которую можно встретить только в спальном районе.

Марина Селезнёва

При подготовке статьи использованы материалы изданий «Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали» Е. Голомолзина, «Дома и люди Васильевского острова»
Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д., «Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга» М.С. Штиглиц; фотографии ресурсов http://www.citywalls.ru/, https://pastvu.com/, https://spbarchives.ru/.