Церковь Захарии и Елизаветы ансамбля Смольного монастыря отреставрируют

Церковь Захарии и Елизаветы ансамбля Смольного монастыря отреставрируют. Историко-культурная экспертиза на проект работ поступила в КГИОП.

Церковь Святых Захарии и Елизаветы, освящённая в честь святой покровительницы императрицы Елизаветы Петровны — одна из четырёх церквей, расположенных в келейных корпусах ансамбля Смольного монастыря.
Её интерьер сохранил, почти без потерь, архитектурное убранство, выполненное в 1760 — 1763 г. по проекту Б.-Ф. Растрелли.

фото с сайта КГИОП

Проект работ предполагает усиление перекрытия, воссоздание обходной галереи верхнего цвета центрального барабана и приборов освещения, расчистку и элементов лепного декора и живописи.

В интерьерах церкви обнаружен при расчистках исторический паркетный пол из ценных пород древесины, сохранились подлинные исторические филенчатые двери. Часть дверей и все столярные заполнения оконных проёмов планируется заменить на аналоги, выполненные по существующим образцам.

Градозащитники в рамках общественного обсуждения направили в КГИОП замечания, обратив внимание на необходимость максимального сохранения подлинных элементов.

При подготовке статьи использованы фотографии из историко-культурной экспертизы