Знаменитые непамятники Градозащитной викторины

В октябре в группе портала Градозащитный Петербург в контакте проходила Градозащитная викторина. В течение месяца два раза в неделю мы загадывали дома-непамятники, в которых жили известные люди или проходили важные события.

Приглашаем вас прогуляться по их адресам.

В начале XX века в Доме Корнилова на Колтовской набережной (ныне — наб. Адмирала Лазарева) располагалась «аптека самоубийц».
По одной из версий именно её упоминает А. Блок в известном стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…» из цикла «Страшный мир», которое сквозит фатальной безысходностью.

В те времена набережная была немноголюдна, сюда забредали те, кто решил свести счёты с жизнью. В случае, если попытки оканчивались неудачей, выживших спешно доставляли в близлежащую аптеку, где их выхаживали провизоры.
Современный адрес дома: Большая Зеленина ул., 44.

В особняке на Ждановской ул., 43 в семье купцов Леонтьевых родился будущий нобелевский лауреат в области экономики Василий Леонтьев.

Особняк располагался на территории ситценабивной фабрики братьев Леонтьевых, которая в советское время стала заводом «Вулкан».

В доме 6 по ул. Блохина жил изобретатель звукового кино Александр Шорин.

19 января 1928 года А. Шорин, будучи профессором Электротехнического института, запатентовал первый в СССР прибор для механической записи и воспроизведения звука (шоринофон).

Перенесёмся на Васильевский остров. Из-за близости к академии художеств в трактире «Золотой якорь» на 6-ой линии В.О., 7 часто собирались её студенты и выпускники.

В числе других в трактире бывали известные художники Н. Ге, А. Куинджи и А. Рылов.

В Коломне на Английском пр., 31 проживал с супругой и сыном Генерал-майор Василий Христианович Якобс.

Этнический немец, Василий Христианович, дослужившись до полковника, получил потомственное дворянство и владел собственным каменным доходным домом.

В доме на наб. Адмиралтейского канала, 9 родился и вырос писатель Виктор Конецкий, автор сценариев к таким известным советским фильмам как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».

«Кабы я родился в другом месте, то был бы иным человеком» — писал Виктор Викторович.

До наших дней на улице Шкапина сохранилось депо и мастерские первого в городе общественного транспорта — омнибусов.

Здания были построены в 1908 г. в красно-кирпичном стиле по заказу Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения.

В редакцию А.Х. Каспари на Лиговском пр., 114 принёс свои стихи в первое посещение Петрограда Сергей Есенин.

Поэтическую подборку Сергея Есенина напечатали в апрельском номере журнала «Голос жизни» за 1915 г.

Недалеко от Невского проспекта в скромном пятиэтажном доходном доме на Перекупном переулке, 7 с 1915 по 1918 г. снимал квартиру художник Марк Шагал.

Здесь, среди прочих, была написана известная картина «Прогулка».

Все эти дома не являются памятниками, зачастую их не удаётся спасти от серьёзной перестройки и даже полного сноса.
Вот почему так важно беречь каждый исторический дом, ведь вместе они составляют наш любимый город Санкт-Петербург.