Гагарин в Ленинграде: промежуточные результаты

В конце прошлой недели градозащитники направили в КГИОП предварительные итоги исследования, посвященного тому, где и как проходил практику на заводе «Вулкан» Юрий Гагарин. Конечно, выделенных 2 недель, с учетом того, что, например, архив КГИОП до октября закрыт, очень недостаточно для всестороннего изучения темы. И все же некоторые моменты, связанные с прохождением Гагариным практики на «Вулкане» и последующими посещениями Ленинграда, удалось уточнить.

Сообщение о полете Юрия Гагарина и рассказ о его практике в заводской газете «Искра». Апрель 1961

Во-первых, удалось определить назначение корпуса, расположенного по адресу Новоладожская ул., д. 4 лит. П. По свидетельству сотрудника «Вулкана» Эдуарда Якобсона, в этом здании находилась Школа рабочей молодежи (ШРМ) № 22, укомплектованная по большей части рабочими и служащими завода «Вулкан», а также лаборатории завода, экспериментальный цех (затем также небольшое конструкторское бюро цеха № 8). Одна из лабораторий (измерительная) по договору о творческом содружестве с Ремесленным училищем № 52 осуществляла в 1950-е гг. систематическую проверку и ремонт измерительного инструмента училища, проводила с работниками училища беседы об измерительной технике. Наконец, в этом здании находилось Специальное Конструкторское Бюро Трикотажных Машин.

Юрий Гагарин, заканчивавший Саратовский индустриальный техникум, был направлен на преддипломную учебно-педагогическую практику в Ленинград, на завод «Вулкан». Мастера-практиканты Гагарин и Балашов, прикрепленные к группе формовщиков, помогали инженеру-металлургу А.И. Свирину проводить теоретические занятия по спецтехнологии. 2 марта 1955 года Юрий Гагарин провел свой первый самостоятельный урок технологии литейного дела по теме «Кривые уплотнения формовочной земли в зависимости от способа формовки».

По воспоминаниям преподавателей и родственников, Гагарин был прекрасным чертежником, был очень увлечен формовкой и отливкой.

Вернувшись в Саратов, Гагарин получил диплом техника-технолога литейного производства. Таким образом, мы видим, что сфера деятельности Гагарина напрямую была связана с деятельностью экспериментального цеха, а также школой рабочей молодежи, располагавшейся в том же корпусе. Более того, из материалов газеты «Искра», выпускавшейся на «Вулкане», мы знаем, что преподаватели проводили некоторые уроки непосредственно на предприятии.

Данных пока недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Но та информация, которую удалось найти, не только не опровергает, но усиливает гипотезу о том, что сохранившийся корпус завода «Вулкан» на Новоладожской улице имеет непосредственное отношение к прохождению Ю.А. Гагариным преддипломной практики в 1955 году.

Градозащитники будут продолжать исследование. Однако активисты по-прежнему уверены, что здание на Новоладожской, д. 4 достойно статуса памятника уже в силу того, что это последний сохранившийся корпус завода, не снесенный и не скрытый от глаз современной застройкой, который не только свидетельствует о важном этапе биографии Юрия Гагарина, но и повествует о промышленном прошлом этой части Петроградской стороны и перипетиях российской истории.

Полный текст предварительного исследования, представленный в КГИОП. Кликните, чтобы увеличить.

Полный текст исследования также доступен по ссылке.