В Центральной библиотеке Красносельского района состоялась лекция сотрудника краеведческого музея г. Ломоносова В. Игнатенко о первом морском министре России адмирале Н. С. Мордвинове.

Николай Семёнович Мордвинов родился в 1754 году, его отцом был государственный деятель адмирал Семён Иванович Мордвинов.
В возрасте 10 лет мальчик был взят ко двору для совместного воспитания с будущим императором Павлом I. Получив блестяще образование, Николай Мордвинов был направлен в Великобританию для обучения морскому делу. По возвращении на родину, он был назначен в Херсон, и уже в 1783 году в возрасте 33 лет Николай Мордвинов становится главой Черноморского флота.
Во время второй Русско-Турецкой войны, возглавив осаду с моря, бомбардировку и штурм крепости Очаков, Н. С. Мордвинов был награждён орденом святой Анны, однако вследствие размолвки с князем Потёмкиным, а потом с основателем Одессы адмиралом Иосифом Дерибасом, был отстранён от службы.

При восшествии на престол Александра I Н. С. Мордвинов был реабилитирован и стал первым в истории России морским министром.
Во времена реформ Сперанского Н. С. Морвинов становится членом Государственного совета, главой департамента государственной экономии.
Поэт Кондратий Рылеев посвятил Мордвинову такие строки:
“…но нам ли унывать душой,
Когда еще в стране родной,
Один из дивных исполинов
Екатерины славных дней,
Средь сонма избранных мужей
В совете бодрствует Мордвинов?”
Мордвинов — автор многих служебных записок, брошюр и проектов в области экономики. Сторонник частной собственности и освобождения крестьян, по мнению исследователей, Н. С. Мордвинов является самым значительным российским мыслителем-экономистом первой четверти XIX в.
В 1826 году Н. С. Мордвинов вошёл в состав Верховного уголовного суда, учреждённого Николаем I по делу декабристов. При голосовании он единственный высказался против смертной казни осуждённых.
В Петербурге Н. С. Мордвинов владел собственным домом по адресу: ул.Глинки, 4. На первом этаже здания он устроил отрытую чайную для офицеров, которые всегда могли перекусить и отдохнуть во время парадов на Карусельной (ныне Театральной площади).

Н. С. Мордвинов скончался в 1845 г., похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
Дом Мордвиновых на ул. Глинки, 4 является региональным памятником архитектуры, однако сейчас он наполовину снесён. Несмотря на вскрывшиеся нарушения закона и протесты градозащитников, ООО “Мега Хаус” с разрешения КГИОП реализует на месте дома проект гостиницы со сносом, устройством дополнительного этажа и подземным паркингом.
“От дома Мордвиновых ничего не останется”, — констатировала В. Игнатенко.
