«Том Сойер фест», или как стать реставратором своего города

Утилитарная застройка, жилые «муравейники» и торговые центры захватывают всё новые и новые территории, притесняя памятники старины. У местных властей зачастую недостаточно средств для сохранения исторических зданий, домам-старожилам требуется помощь неравнодушных жителей.

Так в 2015 г. силами энтузиастов Самара, город с уникальной самобытной деревянной застройкой конца XIX-начала XX века, стала родоначальницей фестиваля сохранения и восстановления исторической среды под названием «Том Сойер Фест».

«Том Сойер Фест» – это действующий проект Андрея Кочеткова, главреда интернет-журнала «Другой Город» в Самаре. Концепция фестиваля проста: волонтёры (при поддержке сочувствующих реставраторов-архитекторов и спонсоров) своими руками возвращают первоначальный облик старинным зданиям, проводят косметический ремонт фасадов, укрепляют и красят стены. Основная забота волонтёров – уникальные дома, которые в силу разных причин не являются реестровыми памятниками и потому не обладают их охранными привилегиями.

В рамках проекта в Cамаре были восстановлены фасады семи домов конца XIX – начала XX веков, созданы элементы благоустройства, а также три арт-объекта. В восстановлении поучаствовали около 200 волонтёров, более 20 из которых приезжали в Cамару из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Франции и Финляндии. Работы велись на основе консультаций профессиональных реставраторов и строителей.

В фестивале может принять участие любой желающий, независимо от его навыков и квалификации, внести свою лепту могут и пожилые люди, и малыши с родителями. Работу на объекте координирует куратор, инструктаж можно пройти у прораба. От волонтёров требуется позитивный настрой, готовность потрудиться и сменная одежда. Для всех интересующихся организаторы дополнительно проводят мероприятия от Центра Прикладной Урбанистики, встречи с реставраторами, архитекторами и художниками из разных городов и стран. Помимо прочего, устраиваются чаепития, экскурсии, волонтёры ездят друг к другу в гости для обмена опытом. В марте в Самаре прошла «Бесплатная школа «Том Сойер Феста».

«Том Сойер Фест» не остался незамеченным и на международном уровне. На прошлогодней конференции ООН Habitat III в докладе ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов проект стал единственным российским кейсом. Он был презентован как образец наиболее успешной инициативы в области работы с жителями. Кроме того, фестиваль выиграл грант Президента России на распространение практики по городам страны от фонда «Перспектива».

В фестивале уже приняли участие Самара, Казань, Димитровград и Бузулук (городок в Оренбургской области, который стал первым прецедентом, когда «Том Сойер Фест» вышел за пределы городов-миллионников). Грядущим летом планируется запустить проект в 10 городах. Было бы здорово, чтобы такой проект был реализован и в Петербурге.

Фото из архива сообщества «Том Сойер Фест»