Градозащитный первомай в Петербурге

Марш в защиту Петербурга прошел 1 мая по Невскому проспекту. Колонна градозащитников и несколько колонн петербургских оппозиционных партий и движений дошли от Лиговского проспекта до Марсова поля, где состоялся митинг.

Демонстрация собрала все гражданские движения, организации и партии, выступающие с петербургской повесткой. Здесь не было абстрактных лозунгов «Мир! Труд! Май!», здесь люди требовали решения конкретных вопросов, стоящих перед горожанами. Главной, конечно, была тема Исаакиевского собора.

Колонна пестрила белыми шарами с красным сердцем, символом марша, и синими шарами с надписью «Исаакий музей»; иногда демонстранты писали маркером на шариках собственные лозунги. На одежде некоторых участников были прикреплены значки с изображением Исаакиевского собора и надписью «Нам нужен музей».

Основные лозунги отстаивали право петербуржцев на решающий голос в этом вопросе («За свободное волеизъявление петербуржцев! Референдуму по Исаакию быть»). Интересно, что на марше присутствовали участники, считающие, что при принятии решения о передачи Исаакиевского собора ущемляются их права как неверующих граждан («Петербург – столица культуры, а не культа», «Уважайте права неверующего большинства»), но бок о бок с ними шли верующие граждане, также выступающие против передачи музея («Стяжательство РПЦ оскорбляет мое чувство верующего»). Обилие и разнообразие плакатов дополнялось как более традиционными и менее многословными («Исаакий – достояние Петербурга», «Исаакий городу»), так и очень любопытными и нестандартными («Мост Кадырова патриарху и передавайте», «Николай II был против передачи собора православной церкви», «Останови РПЦейдерство», «Почём Исаакий? Своим за орден»). Сопровождалось шествие с «кричащими» плакатами еще более кричащим скандированием «Долой беспредел», «Это наш город», «Исаакий – музей», «Наш город – нам решать».

Не был обделен вниманием и вопрос о застройке Пулковских высот и сохранении Пулковской обсерватории. Тут были и серьезные плакаты «Защитная зона обсерватории не место для застройки», и ироничные «Проморгал комету – прохлопал планету», и романтичные, перефразирующие Маяковского «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают над Пулково – значит – это кому-нибудь нужно?»; участники скандировали «Пулково – науке!», «Обсерватория – науке!». Произвела впечатление и речь руководителя движения в защиту Пулковской обсерватории Александра Шумилова, который напомнил, что Пулковская обсерватория пережила войну, была заново отстроена и возродилась для науки, и теперь, перед лицом нового врага, пулковские астрономы готовы дать бой на ежедневных заседаниях и в коридорах властных структур.

Против застройки исторических районов, парков и водоемов и за сохранение исторических объектов выступило множество других организаций и активистов («Нет беспределу в Удельном», «Нет высоткам в Пушкинском районе», «Не дадим вырубить Баболовский парк», «Сохраним Кондакопшинский лес и водоемы Царского Села», «Нет городу-спутнику „Южный“», «Охтинскому мысу – музей и парк», «Газпром, верни Охтинский мыс», «Дома-памятники пережили блокаду, переживут и алчных застройщиков», «Даешь археологический музей на Охтинском мысу»).

Еще одним проблемным моментом, находившимся в центре внимания участников Марша, были оптимизация и закрытие образовательных учреждений. Большую группу демонстрантов объединяли флаги Европейского университета и плакаты в его поддержку («Европейскому городу – Европейский университет», «Университет или отель»). Студенты Издательско-полиграфического техникума протестовали против «реорганизации» – слияния с Колледжем индустрии и городского хозяйства, сотрудники и выпускники Гидромета (РГГМУ) – против произвола новоназначенного ректора.

Защитники Российской национальной библиотеки требовали отставки директора и восстановления в должности уволенного главного библиографа («Публичная библиотека не прачечная», «Библиотекари не холопы, Вислый – долой»).

Всех выступающих на митинге объединила тема борьбы с произволом городских властей. Каждый подчеркивал – озвученные на марше и митинге вопросы не являются «случайными» проблемами, все они – следствие не только некомпетентности, но злонамеренной коррупционной политики городских властей.

В завершение митинга была зачитана резолюция, и, вторя словам спикера, каждое зачитанное решение было принято всеми участниками митинга единогласным «Да!».

Градозащитный Петербург вел онлайн-трансляцию шествия и митинга.

Другие СМИ о первомайском градозащитном митинге: Мой район, Коммерсант, Ведомости, радио Свобода.

 

Резолюция Митинга «Марш в защиту Петербурга»

В Петербурге продолжается массированное системное наступление на социально-экономические права граждан, идет удушение культуры, науки, образования.

В условиях экономического кризиса повышение тарифов на транспорт и рост расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг оказывают негативное воздействие на уровень жизни горожан.

В результате постоянных уступок городских властей крупным инвесторам наш город оказался перед липом угрозы исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще недостроенное здание «Лахта-Центра» уже оказывает разрушительное влияние на панорамы Санкт-Петербурга. Выдано преступное разрешение на застройку защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории.

Власть некомпетентна и равнодушна как к мнению экспертного сообщества, так и к требованиям жителей. Все это следствие массовых фальсификаций на выборах 2014 и 2016 годов: оказавшиеся у власти чиновники считают себя свободными от обязательств перед народом.

Планируемая передача Исаакиевского собора Русской Православной церкви влечет за собой фактическое разорение музея. Договор о передаче Сампсониевского собора в нарушение закона подписан даже не с РПЦ, а с другой организацией.

Продолжается лоббирование интересов РГБ и Национальной электронной библиотеки в ущерб интересам РНБ. Осуществлен преступный вывоз книг в не принятое госприемкой новое здание на Московском проспекте. Есть угроза ввоза книжных фондов из Главного здания для осуществления в нем коммерческой деятельности.

В результате неэффективных, непрофессиональных реорганизаций учреждений имеют место массовые сокращения высококвалифицированных сотрудников. Руководство вузов назначается без учета мнения трудового коллектива, часто – даже без наличия профильного образования, соответствующего направлению основной научно-педагогической деятельности вуза.

Мы требуем:

  • Сохранить Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в существующем статусе государственного музея. Провести референдум о запрете передачи Санкт-Петербургом памятников истории и культуры в собственность иных лиц. Принять закон о Музейном Фонде Санкт-Петербурга.
  • Остановить и впредь запретить градостроительные проекты, разрушающие архитектурно-историческую и экологическую среду Санкт-Петербурга.
  • Прекратить строительство «Лахта-центра», пересмотреть проект, сократив высоту здания до уровня, установленного высотным регламентом.
  • Обеспечить имущественные права владельцев гаражей. Прекратить практику чередами земли, занятой гаражным кооперативами, инвесторам без выплаты компенсаций.
  • Сохранить Пулковскую обсерваторию как центр высокоточных наблюдений, запретить застройку защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории.
  • Отправить в отставку генерального директора РНБ А.И. Вислого, директора Пулковской обсерватории Н.Р. Ихсанова, ректора Российского гидрометеорологического университета В.Л. Михеева и назначить на эти должности компетентных профессионалов.
  • Сделать профильное профессиональное образование обязательным требованием к кандидатам на должность ректоров.
  • Сохранить Европейский университет; Остановить ликвидацию Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума.
  • Прекратить преследование и увольнение неугодных администрации ученых преподавателей и сотрудников образовательные учреждения, научных институтов и учреждений культуры.
  • Остановить все проекты реконструкции и реорганизации Российской Национальной Библиотеки. Провести общественное профессиональное обсуждения судьбы РНБ. Восстановить в должности уволенного главного библиографа РНБ Т.Э. Шумилову.
  • Снизить стоимость студенческого проездного билета до уровня ученического.
  • Отменить муниципальный фильтр, полностью обновить состав участковых, территориальных и городской избирательных комиссий. Гарантировать включение представителей всех парламентских партий в избирательные комиссии всех уровней.

1 мая 2017 – Марсово поле, Санкт-Петербург


Репортаж Арсения Батуева
Фото Максима Гусева и Наталии Введенской