Начался снос дома Басевича
Демонтажные работы на Большой Пушкарской, 7 начались 18 мая. Дом Басевича — знаменитую петербургскую «заброшку» — «реконструируют» под апартаменты для актеров театра Эйфмана. «Реконструкция» предполагает практически полный снос, сохранить планируется только пять этажей лицевой части здания.
В судах рассматриваются три иска градозащитников по дому Басевича: об оспаривании аварийности здания, проектной документации и отказе признать здание памятником. Суд отказал истцам в мерах предварительной защиты в виде временного запрета на любые работы. Смольный отказался признать дом Басевича памятником в марте этого года.
Жители соседнего дома 5 по Большой Пушкарской сообщают о появлении новых трещин на фасаде, увеличении старых трещин на чердаке и в квартирах и «мощных толчках», которые они ощутили днем 19 мая.
В Петербурге сформирован Совет по сохранению исторического наследия, состоящий из профильных экспертов
В совет вошли независимые эксперты: преподаватель Академии Художеств Владислав Дегтярев, экскурсовод, краевед Анна Север; архитектор Сергей Мишин; научные сотрудники Эрмитажа Алексей Лепорк и Василий Успенский; президент научного комитета ИКОМОС — Россия по правовым вопросам Алексей Ковалев; архитектор, кандидат искусствоведения, преподаватель Санкт-Петербургской Академии художеств Дмитрий Шатилов; ведущий специалист Института историко-культурных проектов, лауреат Анциферовской премии Елена Жерихина, историк архитектуры, член Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС Елена Радашевич.
Совет по сохранению исторического наследия высказался за признание памятниками зданий на Хрустальной, Октябрьской набережной и Виндаво-Рыбинской железной дороги
На первом заседании 17 мая Совет рассмотрел шесть объектов, претендующих на статус объектов культурного наследия и включенных в повестку «официального» Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, назначенного на 18 мая:
— Дом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины;
— Комплекс зданий Хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги;
— Здание научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии вооружённых сил Российской Федерации (НИЦ РВиА) и административный корпус;
— Ансамблевая застройка западной части района Нарвской заставы 1930-50-x гг.;
— Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ);
— Сестрорецкий курорт.
Эксперты высказались за включение всех шести объектов в список выявленных объектов культурного наследия единогласно или большинством голосов.
Совет по наследию при правительстве Петербурга отдал под снос четыре вынесенных на рассмотрение объекта из шести
По итогам заседания, прошедшего в закрытом от прессы режиме, в статусе выявленного объекта культурного наследия отказано объектам:
— Дом для служащих Невской писчебумажной фабрики Братья Варгунины;
— Здание Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии ВС РФ;
— Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ);
— Ансамблевая застройка западной части района Нарвской заставы.
Выявленными объектами культурного наследия признаны только Вагоноремонтное депо из комплекса построек Виндаво-Рыбинской железной дороги и Лечебный корпус и арка Сестрорецкого курорта. При этом предлагались к включению Комплекс зданий Хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и Сестрорецкий курорт — все корпуса санатория и парк.
20 мая прошла Охтинская научная Конференция, посвящённая 320-летию взятия крепости Ниеншанц войсками Петра Великого
Ее участники рассказали об истории Охты и Охтинского мыса, начиная с времен неолита, и о проектах музеефикации.
Организаторы подчеркивают: мероприятие было устроено, чтобы напомнить всем о необходимости сохранения памятников Охтинского мыса, их утрата станет невосполнимой потерей для науки.
Обещают выложить запись конференции.
«Мой район» подготовил большой проект, посвященный Аннекирхе
Издание рассказывает об истории лютеранской церкви на Кирочной, планах ее реставрации и предлагает читателям виртуальный тур.
Арендатор обжалует решение госорганов о продаже Дома Глуховского
Особняк XIX века, памятник архитектуры, расположенный на углу наб. Адмирала Лазарева и Резной ул., в 2013–м был сдан в аренду на 49 лет ООО «Купер». Компания привела в порядок и приспособила под банкетный ресторан пребывавший в запустении дом. Сзади к зданию пристроили остекленную террасу.
В 2022 году федеральные власти решили продать здание. Арендатор оспаривает решение о продаже. Он сообщил изданию «Деловой Петербург», что вложил около 300 млн рублей, чтобы «восстановить памятник архитектуры из руин».
Архив КГИОП закрывается для посетителей на два месяца
С 20 мая по 20 июля прием физических лиц и организаций не осуществляется в связи с переоборудованием помещений.
Фото: SOS СПб СНОС