Новости и анонсы. Еженедельный дайджест

Открытая встреча «Зачем градозащитники создали Общество “Старый Петербург”?» пройдет 10 мая

Год назад, в мае 2022-го, произошел рейдерский захват Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Исключенные из ВООПИиК члены Совета Санкт-Петербургского отделения и градозащитный актив организации создали новое Общество защиты памятников «Старый Петербург».

На встрече в музее Анны Ахматовой градозащитники вспомнят события минувшего года и обсудят актуальную повестку.

Во встрече примут участие председатель общества «Старый Петербург» Михаил Мильчик, Алексей Ковалев, Александр Кононов, Анна Капитонова и другие активисты.

Все заинтересованные приглашаются в среду, 10 мая, в 18:30, в музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный проспект, 53 (вход через арку в Шереметевский сад).

Для участия нужна предварительная регистрация.

Источник

Здание Императорского воспитательного дома на набережной Черной речки, 1 передвинут, чтобы сохранить его при строительстве жилого комплекса

Это первый за многие десятилетия проект передвижки здания в нашем городе. Как сообщает Общество «Старый Петербург», на участке ведутся подготовительные работы.

Источник

Санкт-Петербургский Союз ученых выступил за сохранение школы Ольги Берггольц

Ученые обратились в Администрацию Президента с предложением изменить проект развязки Большого Смоленского моста, предусматривающий снос школы, в которой училась поэтесса Ольга Берггольц.

К обращению прилагаются предложения по корректировке проекта, позволяющие сохранить мемориальное здание.

Источник

Комитет по охране пытается лишить статуса объекта культурного наследия дачу Садалиса в Песочном

Как сообщает «Живой город», это уже третья попытка КГИОП исключить дачу Садалиса из перечня выявленных объектов культурного наследия, предыдущие две градозащитникам удалось успешно оспорить.

Дача построена в начале XX века, в 2001 году включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В конце 2022 года автор историко-культурной экспертизы Владимир Трушковский установил, что Дача Садалиса является примером оригинальной исторической застройки, обладает градостроительной, архитектурно-художественной и научной ценностью, и потому должна быть включена в реестр объектов культурного наследия.

В апреле 2023 г. рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рекомендовала не согласиться с выводом государственной историко-культурной экспертизы об обоснованности включения Дачи Садалиса в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Живой город просит считать свою публикацию официальным сообщением в Следственный комитет и Прокуратуру РФ о факте подготовки к уничтожению объекта культурного наследия.

Источник

Суд повторно прекратил дело против Олега Мухина. Его пытаются осудить за защиту Дома Басевича

2 мая Петроградский районный суд вынес решение о прекращении дела против градозащитника Олега Мухина «в связи с отсутствием состава правонарушения».

Мухин обвинялся по «митинговой» статье ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ за защиту Дома Басевича с плакатом «ОПГ рушит Петербург!»

Суд установил, что ни время, ни место совершения инкриминируемого административного правонарушения не подтверждаются представленными полицией «доказательствами по делу».

Как сообщает Градозащитный пресс-центр, это уже второе решение о прекращении дела против Мухина за одно и то же событие. Первое решение о прекращении полиция оспорила в Горсуде и добилась его пересмотра.

Источник

Жители дома 52 на 11-й линии ВО жалуются на появившиеся сквозные трещины в здании. Причина — строительство на соседнем участке ЖК «Monodom»

Жители считают, что причина разрушения дома 52 — выбор застройщиком дешевой технологии строительства «стена в грунте». Такие же проблемы и у Дома Чубакова, расположенного с другой стороны от строительной площадки.

Источник

Волонтеры очистили старинную плитку в парадной дома Осипова

Оригинальная сине-белая плитка скрывалась под слоем штукатурки. Для очистки использовался традиционный способ: волонтеры наносили смывку, накрывали пленкой, после чего снимали шпателями размягченную краску.

Дом Осипова построен в 1909-1910 годах в стиле эклектика. Он находится на углу Малой Пушкарской и Саблинской улиц.

Источник

Фото: Общество «Старый Петербург».