Власть сопротивляется прецеденту общественной оценки воздействия на объект ЮНЕСКО

14 марта в «Открытом пространстве» состоялась пресс-конференция «Строительный бизнес против петербургских объектов ЮНЕСКО: на чьей стороне власть и Министерство культуры?» Встреча была организована в преддверии консультативной мониторинговой миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО в Петербурге.

Спикеры: депутаты ЗакС Алексей Ковалев и Борис Вишневский, координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов, Владимир Чернышев (Региональная общественная организация «Охтинская дуга») и Николай Лаврентьев — член Совета Национального Комитета ИКОМОС, осветили ситуацию, сложившуюся с петербургскими объектами ЮНЕСКО на примере трех особо горячих городских точек: территория защитной парковой зоны Пулковской обсерватории, Чесменский дворец и усадьба Александрино. Мероприятие по собственной инициативе посетил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

По инициативе градозащитников для ЮНЕСКО были подготовлены отчеты об оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в части влияния строительства крупных объектов недвижимости на охраняемые перечисленные ландшафты.

Пулковская обсерватория

Алексей Анатольевич Ковалев

А. Ковалев:

«Петербург является всемирным объектом культурного наследия как комплексный ландшафт, включающий массив сохранившейся исторической застройки, сохранность которой уникальна. Естественно, что Пулковские высоты в этой связи являются одним из показательных элементов охраняемой агломерации, которая еще по задумке первостроителей Петербурга должна была включать как природную составляющую, так и рукотворную — единый исторический ландшафт».

Борис Лазаревич Вишневский

Б. Вишневский:

«В связке с застройщиками действует руководство обсерватории и чиновники Смольного С точки зрения застройщиков – Пулковская обсерватория и территория вокруг нее — это простаивающее место, где можно построить и заработать на этом миллиарды. Ссылки на науку и охраняемые ландшафты пока это пробить не могут. Даже одна очередь строительства Планетограда губительна для российской науки и ландшафтов, охраняемых ЮНЕСКО. То, что уже построено, несет большой ущерб научным наблюдениям».

Градозащитники и оппозиционные депутаты продолжают направлять огромное количество запросов и обращений к властям о судьбе Пулковской обсерватории. На встрече Алексей Ковалев заявил, что только что направил врио губернатора А. Беглову заявление о необходимости изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга в части Пулковских высот. В своем письме депутат сослался на оценку воздействия, которую проводил Санкт-Петербургский ИКОМОС в лице Сергея Борисовича Горбатенко, также присутствующего на пресс-конференции.

Сергей Борисович Горбатенко

Южная часть защитной парковой зоны особо уязвима. По итогам оценки воздействия планируемой застройки защитно-парковой зоны ГАО РАН (Пулковская астрономическая обсерватория) на объект ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» выяснилось, что проекты застройки принципиально изменят, в случае реализации, характер охраняемого ландшафта. Хотя именно ландшафт является той уникальной ценностью, за что Ижорский глинт, обрамляющий территорию высот, и был включен в охраняемый ЮНЕСКО объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

К оценке воздействия также имеется важное приложение, которое составил заслуженный деятель наук Российской Федерации астроном, заведующий кафедры небесной механики СПбГУ Константин Владиславович Холшевников. В приложении отмечено, что благодаря длительности работы Пулковской обсерватории, ненарушенный, темный характер неба за 180 лет стал элементом охраняемого ландшафта. Засветка от новых строительных объектов (сам факт застройки) ставит крест на Пулковской обсерватории как научном учреждении с богатейшей историей и на петербургской астрономической науке в целом.

Чесменский дворец

Оценка воздействия нового строительства на выдающуюся универсальную ценность компонента «Московская дорога» объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» была проведена Российским институтом урбанистики и показала, что планируемое строительство по адресу ул. Гастелло, 7 окажет негативное воздействие на ансамбль Чесменского дворца: жилой дом перекроет его панорамный вид.

Усадьба Александрино

Высотки, появившиеся за последние годы по соседству со зданием усадьбы Александрино, губительно сказались на видовой панораме объекта наследия. Новостройки существенно диссонируют с охраняемым ландшафтом. В ситуации с Александрино было выполнено две оценки воздействия (Института урбанистики и С.Б. Горбатенко). Они были рассмотрены и одобрены ИКОМОС.

Отчеты о воздействии для трех рассмотренных на конференции объектов наследия были выполнены в строгом соответствии с официально принятой методикой и авторством заслуженных в своем деле специалистов, однако ни один из них после подачи в Министерство культуры в ЮНЕСКО направлен не был. Активисты столкнулись с ожесточенным сопротивлением государственных органов в рассмотрении подготовленных материалов.

Ответ Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России А. Шумилову

Совершенно абсурдным из доводов властей, а именно Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, является отказ в рассмотрении документов по причине того, что владелец земельных участков, АО «ВТБ Капитал Управление активами», не присутствовал при рассмотрении Отчета на заседании российского Национального комитета ИКОМОС, что ставит под вопрос объективность документа. Однако приглашение на заседание АО «ВТБ Капитал Управление активами» получило.

В то же время оценки воздействия по Пулковской обсерватории и Чесменскому дворцу, выполненные ООО «НИиПИ «Спецреставрация» по заказу застройщиков, в Центр Всемирного наследия с подачи властей отправились беспрепятственно в абсолютной секретности. Об этом, как рассказал один из истцов по делу защиты Пулковской обсерватории Владимир Чернышев, активисты узнали только в процессе судебных заседаний.

Владимир Анатольевич Чернышев

По словам Александра Шумилова, прецедент составления Отчета об оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия, подготовленного специалистами по инициативе активистов-общественников, только формируется.

Александр Александрович Шумилов

А. Шумилов:

«Не только деньги застройщиков являются спусковым крючком для того, чтобы Министерство культуры никуда ничего не направляло. По всей видимости, наши власти сопротивляются создавшемуся прецеденту. Люди (вот это и есть формирование гражданского общества своего рода) по своей инициативе и за свой счет делают достаточно объемные и серьезные документы, которые по крайней мере должны учитываться Минкультом, выдающим какие-то обоснованные мнения. Если Министерство считает, что эта оценка неправильная, то должно ответить на вопрос «почему?», а если правильная – приостановить строительные работы».

Председатель КГА Владимир Григорьев, присутствовавший на мероприятии открыто упомянул, что в федеральном законодательстве не отражены требования Конвенции ЮНЕСКО по охране объектов культурного наследия.

Владимир Анатольевич Григорьев

«Мы не можем отражать воздух», — сказал председатель КГА. Такую точку зрения поддерживает и КГИОП.

Однако в целом председатель КГА одобрительно относится к деятельности инициативных групп:

«Что касается ваших чаяний, я их целиком поддерживаю. Меня действительно беспокоит образ нашего города», — подытожил В. Григорьев и пообещал рассмотреть Отчет о воздействии по Пулковской обсерватории, подготовленный С.Б. Горбатенко, на уровне КГА.

Юлия Рыбина. Фото автора.