Градозащитный Петербург

Фасад богадельни Французского благотворительного общества «встроят» в ЖК

Заброшенный недострой на 13-ой линии В.О., 50 снесут с возведением жилого комплекса. При строительстве дома застройщик ООО «Винтеко» планирует воспроизвести фасад снесенного выявленного памятника.

Существующее недостроенное здание на участке сохраняет черты внешнего облика богадельни Французского благотворительного общества. Здание богадельни с домовой церковью св. Викентия Паулинского, построенное по проекту П. Ю Сюзора в 1885-1887 гг., находилось под охраной в составе выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий Французского благотворительного общества».

Фото 1900 — 1914 гг.

В 2005 г. здание снесли ввиду «неудовлетворительного состояния», однако из-за охранного статуса застройщика ЗАО «Иви-93» обязали его воссоздать. Воссоздание объекта в новых материалах было начато, но так и не завершилось.

2002 г.

В 2014 г. комплекс зданий Французского благотворительного общества был включен в реестр в качестве регионального памятника, однако воссоздаваемое здание богадельни лишилось охранного статуса, так как, на момент проведения исследования, уже не было историческим.

Тем временем, недострой с участком продали, у нового собственника в настоящий момент нет никаких обязательств воссозданию богадельни. Застройщик планирует полностью снести недострой и возвести семиэтажный жилой комплекс c подземным паркингом. По проекту, выполненному архитектурным бюро «Литейная часть-91», фасадам первых трёх этажей ЖК всё же придадут облик утраченной богадельни.

История с богадельней Французского благотворительного общества ярко демонстрирует, почему нельзя верить обещаниям застройщика взамен подлинного исторического здания возвести его точную копию. Копия никогда не заменит оригинала, к тому же осуществлению задуманного могут помешать время и обстоятельства.
Похвально, что ООО «Винтеко» всё же важна память места.

Анна Капитонова

При подготовке статьи использованы материалы историко-культурной экспертизы.