Публичная дискуссия «Бесценность объектов Всемирного наследия» пройдет 2 декабря в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Международное сотрудничество и обмен опытом продвижения ценностей всемирного культурного наследия» международной платформы World Heritage Watch.
Разговор об универсальной ценности — кому он интересен? Большинством тех, кто хоть что-нибудь слышал об «объектах ЮНЕСКО», соответствующий статус воспринимается как мера экстраординарной защиты. Отсюда — бытовое выражение «под охраной ЮНЕСКО». Однако уважаемая межгосударственная организация — не Красный Крест, не Армия спасения и даже не штаб-квартира мультикультурного спецназа. Это, по большому счёту, всего лишь (применительно к теме наследия) депозитарий обязательств государств хранить вечно в аутентичном состоянии оказавшиеся на их территории ценности — следы детства, зрелости и умирания различных цивилизаций.
В первой части дискуссии эксперты из Армении, Германии, России и Украины обсудят продвижение выдающейся универсальной ценности объектов Всемирного культурного наследия и её восприятие в четырёх странах. В обсуждении участвуют: Штефан Демпке, World Heritage Watch, (Берлин, Германмя); Борис Молодцов, Инициатива «Андреевский пассаж» (Киев, Украина); Гоар Геворгян, ИКОМОС Армения (Ереван, Армения).
На протяжении уже четверти века Санкт-Петербург является объектом Всемирного культурного наследия (ВКН), но и по сей день даже специалисты, чья работа тесно связана с городом как памятником истории и культуры, затрудняются объяснить его смысл. Существует ли прагматическая концепция бренда «Петербург — объект ЮНЕСКО» и стратегия его усиления? Может быть пора совершить мужественный шаг и заявить, что эта ноша нам не по плечу? Не стоит ли Петербургу отказаться от статуса объекта Всемирного наследия?
Во второй части дискуссии участвуют: Алексей Михайлов, зам. председателя КГИОП; Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44», профессор Академии Художеств; Андрей Цай, генеральный директор ООО «МЕДИА ГРУППА ЭКСПРЕСС СЕРВИС»; Мария Элькина, архитектурный критик; Евгений Гудов, основатель креативного пространства «Люмьер-холл» и планетария в газгольдере на наб. Обводного канала.
Модератор: Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ.
Место: Проспект Медиков, д. 3. Точка Кипения, зал «Платон».
Время: 2 декабря, 17:00 — 21:00
Подробная информация и регистрация на мероприятие.
В проекте «Международное сотрудничество и обмен опытом продвижения ценностей всемирного культурного наследия» участвуют немецкие, российские, грузинские, армянские и украинские партнеры. С российской стороны это инициативная группа из представителей Центра экспертиз ЭКОМ, Немецко-русского обмена, активистов градозащитного движения Петербурга. «ГП» – информационный партнер проекта в Санкт-Петербурге.
24 ноября в рамках проекта прошел семинар с участием представителей петербургских туристических фирм и экскурсоводов. Разговор шел о Всемирном наследии ЮНЕСКО, критериях, специфике Петербурга как объекта ЮНЕСКО, о том, какие международные организации занимаются вопросами сохранения культурного наследия. Гиды поделились своим опытом и мнениями о том, как можно и нужно доносить до широкой публике ценность всемирного наследия и Санкт-Петербурга как обладателя статуса объекта ВКН. Еще два семинара пройдут в Петрозаводске (29 ноября) и Пскове (8 декабря).