World Heritage Watch организует журналистские стажировки для изучения проблем сохранения всемирного наследия

Международная платформа по защите всемирного наследия World Heritage Watch и Немецко-русский обмен проводят конкурс среди журналистов Санкт-Петербурга. Победитель отправится на неделю в Грузию для изучения проблем сохранения грузинских объектов всемирного культурного наследия. В Петербург для знакомства с нашими достижениями и проблемами приедет журналист из Армении.

Стажировки для журналистов организуются в рамках проекта «Международное сотрудничество и обмен опытом продвижения ценностей всемирного культурного наследия». В проекте участвуют немецкие, российские, грузинские, армянские и украинские партнеры. С российской стороны это инициативная группа из представителей Центра экспертиз ЭКОМ, Немецко-русского обмена, активистов градозащитного движения в Санкт-Петербурге. «ГП» – информационный партнер проекта в Санкт-Петербурге.

Кроме журналистского обмена проект включает ряд обучающих и рабочих семинаров в странах-участницах. Петербургский оргкомитет организует мероприятия для градозащитников в Пскове и Петрозаводске. В Петербурге состоится рабочий семинар с участием гидов и представителей туриндустрии. Его участники обсудят, каким образом в туристическом бизнесе может использоваться статус объекта всемирного культурного наследия, и как гиды и туроператоры могут своей деятельностью способствовать сохранению Санкт-Петербурга в качестве объекта ВКН ЮНЕСКО.

В начале декабря в Петербурге пройдет общая итоговая встреча участников проекта. Ее тема: «Как повысить ценность объектов всемирного наследия? Опыт Грузии, Армении, Украины и России».

Платформа World Heritage Watch (WHW)  была создана в сотрудничестве немецких и российских активистов как развитие инициативы петербургских градозащитников, организовавших в 2012 году первый Международный форум защитников природного и культурного наследия. Он прошел в Санкт-Петербурге накануне 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2015 года форумы гражданских активистов перед сессиями КВН ЮНЕСКО стали ежегодными.