Но есть и хорошее… Опрос «ГП» ко Дню реставратора

Накануне Дня реставратора «ГП» попросил экспертов привести самый удачный, на их взгляд, пример выполнения реставрационных работ за последние годы, и пример неудачной реставрации. Публикуя результаты небольшого опроса, мы не претендуем на выстраивание рейтинга отреставрированных объектов или полноценный анализ ситуации в сфере реставрации в Петербурге, но надеемся, что наша подборка экспертных комментариев будет интересна читателям.

Сергей Борисович Горбатенкопредседатель ИКОМОС СПб, вице-президент Национального Комитета ИКОМОС РФ:

«Что касается удачного примера – это спасенный усадебный дом в Царской Славянке. Я, правда, не знаю, что там с интерьерами – возможно, что никаких попыток восстановить историческую отделку и планировку не было. Но важно то, что объект восстановлен. Отраден сам факт, что одна из руин, которых у нас множество, причем не входящая в состав музея-заповедника, нашла своего инвестора. Конечно, возможно, что – в худшем случае – ее снесли и воссоздали заново. Но у меня есть надежда, что сохранившиеся подлинные части все-таки были включены в это здание.

Пример неудачной реставрации – Летний сад. Если коротко, в трех словах – диснейленд, вот что они сделали. По живому историческому саду произвели мегаэксперимент стоимостью 2,3 млрд рублей. В результате от подлинного сада там осталось очень мало, все загромождено воссозданиями, зачастую с очень слабыми основаниями, потому что исторических материалов у нас очень немного. Там законсервирован только один исторический фонтан, а надо было, наоборот, воссоздать один фонтан в дальнем углу, а остальное законсервировать. Подлинный сад, на мой взгляд, просто уничтожен. Это огромная трагедия».

Борис Михайлович Кириков, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга:

«Самый удачный пример реставрации – Янтарная комната, Царское Село: сложнейшая работа над шедевром интерьерного искусства эпохи классицизма.

Неудач вообще-то много… Отрицательный пример для меня – однозначно, стопроцентно, безвариантно – ДЛТ. Я очень серьезно занимался этим объектом как исследователь уже после завершения реставрационных работ. Пространство – важнейший компонент архитектуры, а там произошла утрата зданием важнейших изначальных качеств: воздушности, освещенности, прозрачности. Сделали перекрытия над стеклянными сводами, загородили витрины складами товаров, здание не просвечивает. Предметы охраны в основном сохранены, но главные качества здания утрачены».

Алексей Анатольевич Ковалев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, зам. председателя ИКОМОС СПб, член Совета Национального Комитета ИКОМОС РФ, член Президиума Совета СПбО ВООПИиК:

«Уверен, что есть хорошие примеры, но назвать не могу – не знаю просто. Меня больше волнуют плохие.

Только за прошлый год заключено контрактов на выполнение реставрационных работ на несколько миллиардов рублей, самый крупный – 150 млн. И печальных примеров много. Так называемая реставрация решетки Аничкова дворца – подтверждено Министерством культуры, что работы проведены безобразно: в период морозов, под снегом. Стоимость этой «реставрации» – 60 млн.руб.

ООО «Профиль» произвело за 36 млн «как бы реставрацию» церкви Святой Екатерины на Кадетской линии ВО. В декабре принята работа, выполненная с нарушением технологии, в январе уже все отвалилось. КГИОП должен оценивать соответствие выполненной работы реставрационному заданию! Если качество работы не надлежащее, сотрудник комитета не мог этого не видеть. Я делаю вывод: значит, был сговор. Это чистая коррупция, распил бюджетных средств под видом реставрации, и я постараюсь добиться уголовных дел».

Александр Викторович Кречмер, историк архитектуры, член Совета ИКОМОС СПб, член Совета СПбО ВООПИиК:

«Примеры удачной реставрации – Собор Воскресения Христова («Спас на крови»), реставрация и воссоздание мозаик афонских святых во фланкирующих Царские врата столбиках иконостаса.

Неудачная реставрация: предыдущие значительные факты вандализма в Петергофе – реконструкции Каскада Драконов, Марлинского каскада и Менажерных фонтанов – так и остались безнаказанными и не порицаемыми. В 2017 году происходит утрата уникального памятника садово-паркового искусства первой четверти XVIII века – Марлинского вала в Нижнем парке Петергофа. Реконструкция Марлинского вала – это не только очередной вопиющий пример современной «реставрации», но и яркий показатель удручающего состояния реставрационной отрасли (гибель научной реставрации) и охраны памятников истории и культуры в целом.

За последние годы в ходе работ нанесен урон следующим объектам культурного наследия федерального значения:

  • Особняк А.Ф. Кельха (Чайковского ул., 28). Дворовые (готические) фасады парадного и служебного дворов;
  • Особняк А.А. Половцова (Большая Морская ул., 52; Мойки р. наб., 97). Фасады и интерьеры;
  • Ограда Аничкова дворца».

Владимир Григорьевич Лисовский, доктор искусствоведения, профессор СПб ГАИЖСА им. И.Е.Репина, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга:

«Я не особенный специалист в этой области, пользуюсь оценками своих коллег. Самый неудачный пример, пожалуй – Константиновский дворец. Там все было сделано очень поспешно, очень неаккуратно, очень неточно по сравнению с оригиналами, много произвольных дополнений, что снижает качество восстановления, и полноценной реставрацией это назвать невозможно. Приспособление для нового использования – так будет точнее. Но внешний облик воссоздан достаточно хорошо, неудачи касаются в основном интерьеров.

В Царском Селе удачно все делают. Ратная палата в Царском Селе – пример хорошей, удачной реставрации. Она долгое время стояла в небрежении, но все-таки сохранила основные конструкции и форму. Все это довольно аккуратно обновлено, с использованием тех обмерных и проектных материалов, которые существуют. Кроме того, найдено хорошее использование этого комплекса в качестве Музея Первой мировой войны».

Михаил Исаевич Мильчик, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, зам. председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Президиума Совета СПбО ВООПИиК:

«Примеры удачной реставрации – Петровские ворота Петропавловской крепости, Алексеевский дворец (Дом музыки, наб. Мойки 122).

Более свежий положительный пример – Агатовые комнаты в Царском Селе. Там сведены к минимуму моменты воссоздания: если не сохранилось – то не сохранилось. Это более правильный подход при реставрации – не воссоздавать то, что не сохранилось.

Летний сад – резко отрицательный пример, потому что там речь идет не о реставрации, а о воссоздании гипотетического облика времен Петра I».

Маргарита Сергеевна Штиглиц, доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А.Л. Штиглица, главный научный сотрудник НИИТИАГ, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член правления СПб отделения Союза архитекторов РФ, член Совета Национального комитета ИКОМОС РФ, член Президиума Совета СПбО ВООПИиК:

«Я скорее эксперт в области приспособления, но если говорить о реставрации, то бесспорная удача – библиотека Аалто в Выборге. И сам процесс реставрации, и ее результат.

Пример неудачной реставрации… Казанский собор. Мне несколько непонятен и процесс, и результат – обработка поверхности, методика работы с камнем. Специалист по камню Андрей Глебович Булах был этой методикой возмущен (Прим. ред.: с мнением А.Булаха можно ознакомиться, например, здесь)».

Опрос экспертов: Юлия Мурашова. Фото: Наталия Введенская.