ЛенСпецСМУ к обману не привыкать

В четверг, 22 июня, появилась новость о сносе сохранившейся части исторического пакгауза на Варшавском вокзале. Формально это историческое здание находилось за пределами зон охраны, следовательно, закон о запрете сноса на него не распространялся. Однако из тех исторических пакгаузов, которые здесь находились, это был последний сохранившийся элемент сложившейся среды. Застройщик декларировал готовность сохранить этот торец, архитектор Никита Явейн планировал включить его в проект нового комплекса. Однако выполнять эти обещания, очевидно, застройщик не собирался. Ранее точно так же поступила ЛенспецСМУ с Северо-западным товарным пакгаузом Варшавского вокзала, который руководство компании и Никита Явейн тоже обещали сохранить и включить в концепцию новой застройки.

Северо-западный товарный пакгауз Варшавского вокзала

Впрочем, это факт возмутительный, но, увы, не удивительный. Напомним, что ЛенСпецСМУ уже обошлась подобным образом с историческими зданиями на территории другого своего строительного объекта – жилого комплекса «Галант», расположенного между Киевской и Смоленской улицами, на территории бывшего завода «Вагонмаш».
На территории завода, помимо корпусов-памятников и корпусов, не представлявших архитектурной ценности, сохранялись исторические корпуса, не включенные в реестр объектов культурного наследия, но представлявшие несомненный интерес с архитектурной точки зрения.

Исторические здания на территории Вагонмаша

В 2012 году Санкт-Петербургский ВООПИК провел экспертизу, по итогам которой сделал вывод о том, что «подлежат обязательному сохранению следующие объекты в ЗРЗ 2»: бывшая токарно-механическая мастерская, бывшая кузнечная мастерская, здание-кладовая, бывшая обозно-малярная мастерская, бывшая чугуно-литейная мастерская, а также ограда завода.
Все эти здания ЛенСпецСМУ обещала сохранить. Эти планы подтверждались еще в 2014 году. Более того – в апреле 2015 года КГИОП согласовал проект «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» по приспособления зданий к современному использованию – новость об этом появилась на портале «Канонер» 23 апреля. А уже к 30 апреля 2015 участок был зачищен от всех существовавших на нем исторических построек.
К сожалению, подобные истории являются ответом на недоуменные вопросы чиновников о том, почему градозащитники так стремятся включить ценные исторические здания в реестр объектов культурного наследия. Потому что, как мы видим, не только декларация добрых намерений, но даже разработанный проект не является гарантией сохранности исторической среды.